Zutaten
- 1 TL Instantkaffee
- 2 EL Wasser - kochend heiß
- 1 Banane - groß
- 3 EL Rohrohrzucker
- 3 EL Kakaopulver - ungesüßt
- 1 TL Johannisbrotkernmehl - gestrichen
- 5 EL Haselnüsse - gehackt, alternativ: gehackte Mandeln
- 3 EL Pflanzensahne
Zubereitung
Den Instantkaffee im heißen Wasser auflösen.
Die Banane schälen, in Scheiben schneiden und mit dem Zucker in eine Schüssel geben. Dann mit einer Gabel zermusen und so lange rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
Den aufgelösten Kaffee, das Kakaopulver und das Johannisbrotkernmehl zur Bananenmischung geben und alles gründlich verrühren.
Die gehackten Haselnüsse oder Mandeln und die Sojasahne unterziehen.
Die Creme hält sich im verschlossenen Glas im Kühlschrank 3 Tage.
Tipp: Anstelle des Instantkaffees und des Wassers können Sie 2 ½ EL frisch gekochten, starken Espresso oder Mokka verwenden.
Dieses Rezept für die Bananen-Mokka-Creme stammt aus dem Buch »Vegane Brotaufstriche«
von Heike Kügler-Anger.
Foto © Kobeza – Shutterstock