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© Ponce_Photography - Pixabay

Tofu-Käsekuchen mit Himbeeren

Zeit
2 Stunden
Schwierigkeit
Einfach

Zutaten

1
26 cm Springform
  • Für den Mürbeteig:
  • 180 g Mehl
  • 100 g Pflanzenmargarine
  • 75 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Backpulver
  • Für die Füllung:
  • 1 kg Sojajoghurt - Natur
  • 200 g Naturtofu
  • 250 g Pflanzenmargarine
  • 200 g Zucker
  • 100 g Speisestärke
  • 3 EL Zitronensaft
  • 2 Pck. Vanillezucker - oder 1/3 TL gemahlene Vanille
  • 300 g Himbeeren - TK oder frische

Zubereitung

  1. Für den Mürbeteig Mehl mit Zucker, Salz und Backpulver vermengen, kalte Margarine in Stückchen dazugeben und rasch zu einem Teig verkneten. Die Form damit auskleiden und 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

  2. Für die Füllung Margarine schmelzen lassen. Naturtofu mit etwas Sojajoghurt pürieren, alle übrigen Zutaten außer Himbeeren zugeben und zu einer glatten und cremigen Masse verrühren.

  3. Die Hälfte der Füllung auf den Boden gießen, die Himbeeren darauf verteilen und mit der anderen Hälfte der Füllung bedecken. Im vorgeheizten Backofen etwa 1 Stunde bei 175 °C (ohne Umluft) ausbacken. Der Tofu-Käsekuchen ist fertig, wenn er goldgelb ist und die Oberfläche sich trocken anfühlt. Am besten in der Form vollständig abkühlen lassen und dann mit einem scharfen Messer vom Rand lösen.

Tipp

Sie können dieses Rezept für Tofu-Käsekuchen leicht zum Russischen Zupfkuchen umwandeln,
indem Sie 1/4 mehr Mürbeteig zubereiten und ihm noch 2 EL Kakao zugeben. Statt Himbeeren in
die Füllung zu geben, verteilen Sie abgerupfte Stückchen des Schokoladenmürbeteigs auf der
Oberfläche der Füllung.


Foto © Ponce_Photography - Pixabay

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