Zutaten
- Für den Kuchenboden:
- 150 g Mandeln
- 1 EL Dattelsirup - oder ca. 7 in Wasser eingeweichte und pürierte Datteln
- 1 Prise Salz
- 1 TL Kardamom
- 1 TL Zitronensaft
- Für die Creme:
- 150 g Cashewkerne - mehrere Stunden oder über Nacht eingeweicht
- 2 EL Agavendicksaft
- 1 EL Zitronensaft
- 0 Salz
- 5 cm Vanilleschote
- 0 Wasser - nach Bedarf
- 0 Kokosöl - optional
- Für den Belag:
- 600 g Apfel
- 3 EL Rosinen
- 1 EL Zitronensaft
- 1 TL Zimt
- 1 EL Agavendicksaft - nach Belieben
Zubereitung
Für den Kuchenboden zunächst die Mandeln im Standmixer zu Mehl verarbeiten und anschließend in einer Schüssel mit den restlichen Zutaten vermengen. Kuchenform mit Kokosöl einfetten. Den Teig gleichmäßig darauf verteilen und mit den Fingern fest andrücken.
Alle Zutaten für die Creme im Mixer fein pürieren. Bei Bedarf noch etwas Wasser dazugeben und abschmecken. Einen Teil der Creme auf dem Kuchenboden verteilen. Zur restlichen Creme etwas Wasser geben, mixen, abschmecken und später als Sahne zum Kuchen servieren.
Für den Belag die Äpfel entkernen und mit dem Hobel oder der Küchenmaschine grob reiben. Geriebene Äpfel in eine Schüssel geben, mit Zitronensaft vermengen, kneten und etwa 15 min. ruhen lassen.
Anschließend das Fruchtwasser aus der Apfelmasse herausdrücken. Die restlichenZutaten in die trockene Apfelmasse geben und alles vermengen. Apfelmasse in ca. 4 cm Stärke auf dem Boden verteilen und andrücken. Den Kuchen für einige Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Dieses Rezept für Rohkost-Apfelkuchen stammt von Keimling
Naturkost.
Foto © Albert Schweitzer Stiftung für unsere Mitwelt – Rieke Petter (Instagram: Paralipomena)