© Helene Holunder
Zutaten
4
Portionen
- 1 kg Kartoffeln - mehlig kochend
- 500 g rote Bete - frisch gekocht oder vakuumverpackt
- 200 ml Gemüsebrühe - heiß
- 200 ml Gewürzgurkensud
- 150 g Pflanzenmargarine
- 3 Gewürzgurken - mittlerer Größe
- 0 Salz
- 0 Pfeffer
- 1 Prise Nelken - gemahlen
- 1 Prise Rauchsalz
- 0 veganes Apfel-Zwiebel-Schmalz - optional
Zubereitung
Die Kartoffeln in Salzwasser kochen und anschließend pellen.
Die Rote Bete mit den Gewürzgurken im Mixer grob zerkleinern.
In einem Topf die Kartoffeln mit der Gemüsebrühe, dem Gewürzgurkensud (inkl. einiger Gewürze aus dem Glas) und der Margarine mit einem Kartoffelstampfer zerkleinern.
Die Rote Bete Masse unterrühren und alles für ca. 5 Minuten köcheln lassen.
Das Labskaus mit den Gewürzen abschmecken.
Rauchsalz ist sehr intensiv, daher sollte es vorsichtig verwendet werden. Wer mag, kann etwas veganes Apfel-Zwiebel-Schmalz hinzufügen oder einen Teil der Margarine durch das Schmalz ersetzen.
Dieses Rezept für veganes Labskaus stammt vom Blog Helene Holunder.
Foto © Helene Holunder