Zutaten
- Für den Teig:
- 1 Packung Yufka Teigblätter - im türkischen Supermarkt erhältlich
- 200 ml Pflanzenmilch
- 2 TL Öl
- Füllung:
- 300 g Kartoffeln - geschält ,fein gewürfelt
- 100 g Karotten - geschält, fein gewürfelt
- 2 EL Öl
- 50 g Zwiebeln - fein gewürfelt
- 250 g Lauch - in feine Streifen geschnitten oder gewürfelt
- 100 g Spitzpaprika - rot, fein gewürfelt
- 100 g Räuchertofu - optional, mit der Gabel zerdrückt
- 1 TL Kurkuma
- 0.5 TL Kreuzkümmel
- 0 Salz
- 0 Pfeffer
- 0 Chili
- 0 Petersilie - frisch, kleingehackt)
Zubereitung
Zunächst die Füllung zubereiten. Hierzu die Kartoffeln und Karotten in einem Topf mit etwas Wasser kochen bis sie gar sind. Anschließend alles absieben.
Das Öl in einer Pfanne heiß werden lassen, Zwiebeln, Lauch und Paprika bei mittlerer Hitze ein paar Minuten lang anbraten. Kartoffeln, Karotten und den Tofu dazugeben, mit den Gewürzen und Salz abschmecken und fertig braten. Pfanne vom Herd nehmen und die frische Petersilie dazu geben. Die Füllung etwas auskühlen lassen.
Für die Zigaretten-Böreks die dreieckigen Teigblätter auspacken (bzw. normalen Yufka Teig zu Dreiecken schneiden) und jeweils ein Blatt auf die Arbeitsfläche legen. Decken Sie die Teigblätter, die nicht in Verwendung sind, mit einem Küchentuch ab. So trocknen sie nicht aus.
In einer kleinen Schüssel oder Tasse pflanzliche Milch und Öl mischen und die Teigblätter damit bestreichen, sodass diese angefeuchtet sind und beim Rollen nicht reißen. Die Füllung am unteren Rand längst verteilen, die Seiten wie bei einem Wrap einklappen und zur Spitze hin fest rollen.
In einer Pfanne reichlich Fett heiß werden lassen und die veganen Zigaretten Böreks darin von beiden Seiten goldbraun ausbacken. Am besten noch warm servieren. Dazu schmeckt ein Salat und türkischer Schwarztee.
Dieses Rezept für vegane Zigaretten-Böreks stammt von Healthy
On Green.
Foto © – Deniz Kilic