Zutaten
- 2 EL Rapsöl - oder Wasser
- 4 Schalotten - fein gewürfelt
- 1 Knoblauchzehe
- 8 Pastinaken - geschält und in 2 cm große Stücke geschnitten
- 2 Zweige Thymian - frisch
- 440 ml Gemüsebrühe
- 440 ml Mandelmilch
- 1 Vanilleschote
- 3 EL Zitronensaft
- 0 Meersalz und Pfeffer
- Zum Servieren:
- 60 g Haselnusskerne
- 50 g Cranberrys - getrocknet
- 0 Zweige Thymian oder Rosmarin - frisch
- 0 Olivenöl - hochwertig
Zubereitung
Das Öl oder Wasser in einem Topf auf mittlerer Stufe erhitzen. Schalotten und Knoblauch darin zart dünsten. Mit etwas Salz und Pfeffer würzen, dann Pastinaken und Thymianzweige zufügen.
Die Temperatur auf sehr niedrige Stufe reduzieren und den Topf mit einem Deckel verschließen. Die Pastinaken unter häufigem Rühren 15 Minuten dünsten, bis sie zart sind.
Brühe und Milch unterrühren. Die Vanilleschote längs halbieren und das Mark mit dem Messerrücken herausschaben. Mark und Schote zu den anderen Zutaten in den Topf geben und die Flüssigkeit zum Kochen bringen. Vom Herd nehmen und die Vanilleschote entfernen.
Die Suppe vorsichtig in den Standmixer umfüllen und glatt pürieren. Zurück in den Topf geben, mit Salz und Pfeffer würzen und mit Zitronensaft abschmecken, um die Aromen zu unterstreichen.
In vorgewärmten Schüsseln oder Bechern servieren, garniert mit Haselnusskernen, Cranberrys und frischen Kräutern. Abschließend jeweils noch etwas natives Olivenöl auf jede Portion träufeln.
Dieses Rezept für vegane Pastinaken-Vanille-Suppe stammt aus dem Kochbuch »*Vegan Christmas« von Gaz
Oakley.
Foto © Simon Smith