Zutaten
- 1 Becher Joghurt oder Pudding - 150 g, vegan
- 1 Becher Öl - geschmacksneutral
- 2 Becher Zucker - bei gesüßtem Joghurt oder Pudding weniger
- 3 Becher Mehl
- 1 Pck. Backpulver
- 1 Pck. Vanillezucker - optional
- 1 EL Apfelmus - alternativ: zerdrückte Banane, Sojamehl oder Leinsamen
Zubereitung
Hinweis: Dieses Rezept funktioniert mit jeder Bechergröße und auch mit jeder Art von Joghurt oder Pudding, egal ob Natur, Frucht, Schokolade oder Vanille. Ein 500 g Becher ergibt ungefähr 30 Muffins, 250 g ergeben ungefähr 16 Muffins und 150 g eben ca. 10 Muffins. Die Anzahl der Muffins richtet sich natürlich auch nach den weiteren Zutaten, die nach Wunsch zugegeben werden können (siehe unten).
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Ein Muffinblech einfetten oder ein Backblech mit Muffinförmchen belegen.
Alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und mit dem Handrührgerät zu einem cremigen Teig verrühren.
Nach Geschmack weitere Zutaten wie Nüsse, gehackte Schokolade oder Beeren unterheben. Ein paar Ideen: Schoko-Banane, Himbeer-Vanille, Apfel-Zimt, Schoko-Chili-Kirsch, Zitrone-Mohn, …
Die Mulden des Muffinblechs mit dem Teig befüllen und für 20-25 Minuten backen.
Tipp: Auch herzhaft möglich. Dabei einen ungesüßten Naturjoghurt verwenden, den Zucker weglassen und den Teig mit Kräutern, Gewürzen und Gemüse nach Geschmack verfeinern.
Hinweis zu Ei-Ersatz: Falls Sie sich unsicher sind, was als Ei-Ersatz verwendet werden kann, schauen Sie
doch in unseren Artikel »Vegan backen: Tipps
und Tricks« rein.
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