Zutaten
- Für den Kuchen:
- 2 Tassen Mehl
- 2 Tasse Pflanzenöl - Raps- oder Sonnenblumenöl
- 1 Tasse Puderzucker
- 1 EL Apfelessig
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Natron
- 250 ml Pflanzenmilch
- 450 g TK-Spinat - aufgetaut
- Für die Creme:
- 1 Dose Kokosmilch - nur die harte Creme
- 1 Tasse Puderzucker
- 1 Pck. Sahnesteif - optional
- Zum Garnieren:
- 0 gemischte Beeren - z. B. Heidelbeeren, Brombeeren, Erdbeeren
- 0 Granatapfelkerne - optional
Zubereitung
Den aufgetauten Spinat pürieren. Alle Zutaten für den Kuchen in eine Schüssel geben und mit einem Handrührgerät vermischen.
Die Kuchenmasse in eine gefettete Springform geben und bei 180°C ca. 45 Minuten backen.
Nach dem Abkühlen die oberen 2 cm des Kuchens abschneiden und zerbröseln. Den Kuchen danach längs halbieren.
Für die Creme den festen Teil der Kokosmilch zusammen mit dem Puderzucker und optional dem Sahnesteif aufschlagen, bis eine Creme entsteht. Diese Creme zwischen die beiden Kuchenhälften geben und auch oben und an den Seiten des Kuchens dünn auftragen. Dann die Oberfläche und den Rand mit den Moos-Streuseln (die zerbröselte Schicht des Kuchens) bestreuen.
Vor dem Servieren mit Granatapfelkernen und/oder gemischten Beeren garnieren. Am besten schmeckt der Kuchen gekühlt.
Tipp: Statt der Kokosmilch können Sie auch Kokosschlagcreme verwenden.
Dieses Rezept für den veganen Kuchen »Waldmoos« stammt vom Blog veganlove.
Foto © Lesya Dolyuk – Shutterstock