Zutaten
- Für den Teig:
- 300 g Mehl
- 170 g Zucker
- 2 TL Backpulver
- 1 TL Natron
- 1 TL Salz
- 350 ml Pflanzenmilch
- 1 EL Essig
- 60 ml Rapsöl
- 2 Ei-Ersatz - funktioniert auch ohne
- 1 Pck. Vanillezucker
- 0 Heidelbeeren - oder andere Früchte, nach Geschmack
- Für die Streusel:
- 70 g Mehl
- 50 g Haferflocken
- 70 g Zucker
- 1 TL Zimt
- 6 EL Pflanzenmargarine
Zubereitung
Mehl, Haferflocken, Zucker, Zimt und Margarine zu Streuseln verkneten. Die Heidelbeeren waschen, abtropfen lassen und in einer Schüssel mit 1,5 Esslöffeln Mehl bedecken.
Mehl, Zucker, Backpulver, Natron und Salz in einer Schüssel gut vermischen.
In einer anderen Schüssel Milch, Öl, Ei-Ersatz und Vanillezucker vermischen. Die Mehlmischung langsam unterrühren. Die Heidelbeeren zum Schluss unterheben.
Den Teig in Muffinförmchen beziehungsweise andere Kuchenform(en) füllen und die Streusel darauf verteilen. Bei 175 °C auf mittlerer Schiene für 20 bis 25 Minuten (Muffins), 15 Minuten (Blechkuchen ohne Früchte) oder etwa 45 Minuten (Springform oder Kastenform) backen (im Auge behalten und Stäbchenprobe machen).
Dieses Rezept für Rührteig stammt von der Albert Schweitzer Stiftung (Anna Stief).
Foto © Sophkins - Pixabay