Zutaten
4
Personen
- 2 Zwiebeln - mittelgroß
- 3 EL Rapsöl
- 1 EL Puderzucker
- 1 EL Tomatenmark
- 2 EL Mehl
- 250 ml Rotwein
- 800 ml Gemüsebouillon
- 0 Kümmel - gemahlen
- 0 Majoran
- 0 Pfeffer
- 0 Salz
- 2 Zehen Knoblauch
Zubereitung
Die Zwiebeln würfeln und in einer Pfanne mit Öl anrösten. Puderzucker und Tomatenmark beifügen und kurz mitrösten.
Mit Mehl bestäuben und anschließend mit Rotwein ablöschen. Dann mit der Gemüsebouillon aufgießen.
Gewürze beimengen, die Knoblauchzehen schälen und reinpressen. Die Sauce bei laufendem Umrühren stark reduzieren.
Die Sauce so lange kochen lassen, bis sie eine sämige Konsistenz bekommt.
Tipp: Die Bratensauce lässt sich auf Vorrat kochen, im Kühlschrank ist sie einige Zeit haltbar.
Dieses Rezept für vegane Bratensoße stammt aus dem Buch »Schwein ohne Schwein« von Karl
Schillinger.
Foto © Luiza Puiu