Zutaten
- Für die Creme:
- 250 ml Weißwein - vegan
- 1 Pck. Agar-Agar
- 200 g Zucker
- 1 Msp. Vanille - gemahlen
- 2 EL Zitronensaft
- 200 ml gesüßte Pflanzensahne - aufschlagbar
- Für die Himbeersoße:
- 200 g Himbeeren - gefroren
- 1 Schuss Weißwein
- 2 EL Zucker
- 0 Minzblätter - optional
Zubereitung
Den Weißwein in einen Topf geben, erhitzen, die Agartine einrühren und mindestens 2 Minuten kochen lassen.
Den Topf vom Herd nehmen. Zucker, Vanille und Zitronensaft hinzugeben und einrühren. Die Masse etwas abkühlen lassen.
Die Pflanzensahne steif schlagen.
2 EL von der steifen Pflanzensahne zur Flüssigkeit geben und verrühren. Dann die Flüssigkeit nach und nach unter die restliche Pflanzensahne heben.
Die Weißweincreme in Gläser füllen und in den Kühlschrank stellen, bis die Creme fest ist.
Die gefrorenen Himbeeren mit einem Schuss Wein in einen Topf geben und erhitzen. Wenn die Himbeeren zu Soße geworden sind, diese durch ein feines Sieb geben, um die Himbeerkerne zu entfernen.
Die Soße in einen sauberen Topf geben und mit dem Zucker aufkochen.
Die Himbeersoße abkühlen lassen und dann auf die Weißweincreme geben.
Das Dessert z. B. mit frischen Minzblättern dekorieren.
Dieses Rezept für vegane Berliner Luft stammt vom Blog Törtchen – Made in Berlin.
Foto © Nina Bechtle – Törtchen – Made in Berlin.