Zutaten
2
Portionen
- 200 g Mehl
- 200 ml Bier - alternativ: Pflanzenmilch: weniger fluffig
- 2 Apfel - säuerlich
- 40 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Pck. Backpulver
- 2 Eiersatz - z.B. 1 EL gemahlene Lein- /Chiasamen mit 3 EL Wasser pro Ei
- 0 Pflanzenöl - zum Braten
- 0 Zimt
- Für die Vanillesoße:
- 1 Pck. Vanillepuddingpulver
- 2 EL Zucker
- 1 L Pflanzenmilch
Zubereitung
Zuerst den Eiersatz anrühren und beiseitestellen. Die Äpfel schälen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden.
Mehl, Zucker, Salz, Vanillezucker, Backpulver, Eiersatz und Bier zu einem glatten Teig verrühren und dann die Apfelscheiben dazugeben.
Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und den Teig als kleine Küchlein ausbacken. Zwischendurch wenden, bis die Apfelküchle goldbraun sind.
Die Vanillesoße wie auf der Packung angegeben zubereiten. Der Pflanzenmilchanteil muss für eine flüssigere Soße einfach verdoppelt werden.
Die Apfelküchle mit Zimt und Zucker bestreuen oder einfach mit der Vanillesoße genießen.
CC BY 4.0 – Albert Schweitzer Stiftung für unsere Mitwelt.
Foto © msl33 – AdobeStock