Zutaten
1
24 cm Kuchenform
- Für den Boden:
- 180 g Weizenmehl
- 100 g Rohrohrzucker
- 1 Pck. Backpulver
- 20 g Kakaopulver
- 1 TL Kaffee - löslich
- 0 Prise Salz
- 125 g Pflanzenmargarine - kalt
- Für die Füllung:
- 400 g Sojajoghurt - Natur
- 100 g Pflanzenmargarine - flüssig, nicht heiß
- 100 g Rohrohrzucker
- 3 Pck. Puddingpulver - Vanille
Zubereitung
Kalte Margarine in kleine Stücke schneiden und mit allen anderen Zutaten zu einem Teig verkneten. Dreiviertel des Teiges in die Kuchenform pressen und eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen.
Für die Füllung Sojajoghurt für 1 Stunde in einem feinen Sieb abhängen und anschließend mit allen anderen Zutaten vermengen und in die Form geben.
Das restliche Viertel Teig in kleine »Zupfen« zerteilen und auf der Oberfläche der Füllung verteilen.
Bei 160°C für ca. 45-55 min backen.
Dieses Rezept für Russischer Zupfkuchen wurde vom veganen Koch Björn Moschinski für
die Vegan Taste Week entwickelt und kann hier
als Kochvideo angeschaut werden.
Foto © Albert Schweitzer Stiftung für unsere Mitwelt