Rezepte
Gesundheit
Küchentipps
Alltagstipps

Rezepte

LPG-Kuchen (vegan)

Zeit
45 Minuten
Schwierigkeit
Fortgeschritten

Zutaten

1
Blech
  • 400 g vegane Butterkekse
  • 0 etwas Weinbrand
  • Für den Boden:
  • 500 g Mehl
  • 300 g Zucker
  • 400 ml Sprudelwasser
  • 100 ml Sojamilch
  • 100 ml Pflanzenöl - geschmacksneutral
  • 2 TL Backpulver
  • Für die Buttercreme:
  • 2 Pck. Vanillepuddingpulver
  • 500 ml Pflanzenmilch
  • 5 EL Zucker
  • 250 g feste Pflanzenmargarine - z.B. Alsan
  • Für die Glasur:
  • 200 g Dunkle Schokolade - z.B. vegane Blockschokolade
  • 2 TL Kokosöl

Zubereitung

  1. Das Puddingpulver mit der Pflanzenmilch und dem Zucker aufkochen und komplett abkühlen lassen.

  2. Den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.

  3. Mehl, Zucker und Backpulver in einer Schüssel verrühren.

  4. Mineralwasser, Pflanzenmilch und Öl hinzugeben und kurz einrühren.

  5. Den Teig auf ein Backblech (gefettet oder mit Backpapier) streichen und für ca. 20 Minuten auf mittlerer Stufe backen, bis bei der Stäbchenprobe nichts mehr hängen bleibt.

  6. Den kalten Pudding mit der Pflanzenmargarine cremig rühren.

  7. Nun die Buttercreme auf den ausgekühlten Kuchenboden streichen.

  8. Die Kekse in Weinbrand tunken und die Buttercreme damit lückenlos belegen.

  9. Die Schokolade mit dem Kokosöl langsam in einem Wasserbad erhitzen, verrühren und etwas abkühlen lassen.

  10. Zuletzt die Glasur auf dem Kuchen verteilen.

CC BY 4.0 - Albert Schweitzer Stiftung für unsere Mitwelt.

Foto © alexbuess – Adobe Stock

Vorheriger Beitrag

Erfurter Puffbohnensalat

Nächster Beitrag

Leipziger Allerlei