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Veröffentlicht am 24. Mai 2018

Milch: Ein Überblick

Einige interessante Tatsachen über Milch sind vielen Menschen gar nicht bekannt. Wussten Sie zum Beispiel, dass etwa 75 % der Weltbevölkerung laktoseintolerant sind? Oder dass wir Menschen Kuhmilch nur deshalb in solch großen Mengen nutzen können, weil den Kühen ihre Kälber kurz nach der Geburt weggenommen werden? Wir haben für Sie die wichtigsten Fakten über Milch und die pflanzlichen Alternativen dazu zusammengefasst.

Woher kommt die Milch?

Damit Kühe Milch geben, werden sie mindestens einmal im Jahr künstlich besamt. Die neugeborenen Kälber dürfen nach der Geburt so gut wie nie bei ihren Müttern bleiben und keine Muttermilch trinken – denn sie ist für den menschlichen Verzehr bestimmt. Viele Kälber werden bis zur achten Lebenswoche isoliert untergebracht, was zu körperlichen und psychischen Problemen führt.

Weibliche Kälber ereilt danach das gleiche Schicksal wie ihre Mütter: Auf hartem Stallboden und engem Raum müssen sie möglichst viel Milch produzieren und Kälber zur Welt bringen. Nicht einmal die Hälfte aller Milchkühe darf zum Grasen nach draußen. Etwa 27 % leben nach Zahlen aus dem Jahr 2010 in der Anbindehaltung: Sie sind dabei am Hals fixiert und können sich nur sehr eingeschränkt bewegen. Solche »Anbindestände« sind auch in der Biohaltung erlaubt.

Lässt die Milchleistung nach oder wird die Kuh zu oft krank, wird sie geschlachtet. Immer wieder landen auch schwangere Tiere in den Schlachthöfen.

Männliche Kälber können nicht zur Milchproduktion genutzt werden, weshalb sie gemästet und spätestens mit sechs Monaten geschlachtet werden. Mehr über die Kälber und ihre Mütter erfahren Sie in unseren detaillierten Artikeln.

Tierfreundliche und gesunde Alternativen

Wer die qualvolle Milchindustrie nicht unterstützen möchte, findet zahlreiche pflanzliche Alternativen, die sich wie Kuhmilch verwenden lassen. Diese Alternativen eignen sich auch für Menschen, die aus gesundheitlichen Gründen keine tierliche Milch konsumieren – etwa Personen mit Laktoseintoleranz. Diese betrifft immerhin 75 % der Weltbevölkerung. Global gesehen ist es somit der Normalfall, nach dem Abstillen keine Milch mehr zu trinken. Dass die meisten EuropäerInnen ein Leben lang Milch zu sich nehmen können, ohne Verdauungsprobleme zu bekommen, liegt an einer Genmutation.

Dass Milch auch für Menschen ohne Laktoseintoleranz zu gesundheitlichen Problemen führen kann, zeigen verschiedene Studien. So kann sie beispielsweise Akne und Neurodermitis negativ beeinflussen. Auch für Personen, die ihren Cholesterinspiegel im Blick behalten wollen, lohnen sich Milchalternativen, denn diese enthalten praktisch kein Cholesterin.

Alternativen zu Kuhmilch

Ob Mandel-, Hafer-, Hanf- oder Reismilch: In den letzten Jahren haben zahlreiche Hersteller die verschiedensten Alternativen auf den Markt gebracht. Beim Ausprobieren kann etwas Geduld gefragt sein – nach einer Weile findet man aber für jeden Geschmack und jede Gelegenheit das richtige Produkt.

Einen Überblick über die verschiedenen Sorten erhalten Sie hier. In unserem Artikel erfahren Sie auch, wie Sie Ihre eigene Milch ganz einfach selbst herstellen können. Werfen Sie zur Inspiration gern auch einen Blick in unseren Produktguide. Dort finden Sie darüber hinaus pflanzliche Joghurt- und Sahne-Alternativen. Unser Kaffeeguide verrät Ihnen, welche pflanzliche Milch sich am besten für die Zubereitung Latte Macchiato, Cappuccino und Co. eignet. Pflanzliche Milch ist übrigens auch aus ökologischer Sicht günstig: Lesen Sie hier unseren Artikel über die Ökobilanz von Pflanzenmilch im Vergleich zu Kuhmilch.

Alternativen zu Käse

»Auf Käse könnte ich niemals verzichten!« Diesen Satz hört man von vielen Menschen, die ihre Ernährung pflanzlich(er) gestalten möchten. Zum Glück gibt es zahlreiche Tipps für die »Entwöhnung« vom Käse und leckere Alternativen. Erfahren Sie in unserem Artikel »Käse? Ja, es geht auch ohne!« mehr dazu. Wer wissen will, wie man klassische Käse-Gerichte wie Fondue, Käsespätzle oder Ofenkäse vegan zubereitet, findet in unseren Tipps zum Selbstmachen von veganem Käse einige Anregungen.

Haben Sie Ihre Lieblings-Alternativen zu Milch, Käse und Co. schon entdeckt? Dann berichten Sie uns doch in unserer Facebookgruppe »Vegan-Tipps für alle« davon. Dort finden Sie auch weitere Inspirationen und können sich mit anderen Vegan-Neulingen austauschen. Wir freuen uns auf Sie!


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