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© Cheap + Cheerful Cooking

Vegane Rouladen in Rotweinsoße

Zeit
1 Stunde
Schwierigkeit
Fortgeschritten

Zutaten

4
Portionen
  • Für die Rouladen:
  • 4 Soja Big Steaks - getrocknete Soja-Steaks
  • 600 ml Gemüsebrühe
  • 8 TL Senf
  • 1 Zwiebel - gewürfelt
  • 3 Essiggurken - gewürfelt
  • 100 g Räuchertofu
  • 0 Salz
  • 0 Pfeffer
  • 4 EL Pflanzenöl
  • Für die Bratensoße:
  • 2 Möhren - grob gewürfelt
  • 1 Zwiebel - grob gewürfelt
  • 150 g Champignons - braun, grob gewürfelt
  • 2 EL Pflanzenöl
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 EL Mehl
  • 200 ml Rotwein
  • 600 ml Gemüsebrühe
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 TL Rosmarin - getrocknet
  • 1 TL Thymian - getrocknet
  • 1 EL Sojasoße

Zubereitung

  1. Die Big Steaks in heißer Gemüsebrühe einweichen. Inzwischen den Räuchertofu in dünne Scheiben schneiden und diese von beiden Seiten in ein bis zwei Esslöffeln Pflanzenöl anbraten, bis sie braun, aber noch weich sind. Die Steaks abgießen und die Brühe für eine späteren Nutzung auffangen. So viel Wasser wie möglich aus den Steaks pressen, z.B. mit Hilfe zweier Schneidebretter.

  2. Die Steaks längs halbieren, um sie etwas dünner zu machen. Jedes Steak mit einem Teelöffel Senf bestreichen. Gurkenwürfel, Zwiebelwürfel und eine Scheibe Tofu daraufgeben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Rouladen von der schmalen Seite her aufrollen und mit einem Zahnstocher oder Küchenfaden befestigen.

  3. Für die Bratensoße die Möhre, Zwiebel und Pilze in Pflanzenöl bei mittlerer bis hoher Temperatur goldbraun anbraten. Tomatenmark und Mehl hinzugeben und alles so lange anrösten, bis es leicht karamellisiert ist und Bindung entsteht. Acht geben, dass nichts anbrennt. Rotwein und Gemüsebrühe dazugießen. Lorbeerblätter, Rosmarin, Thymian und Sojasoße hinzufügen. Alles aufkochen, die Hitze reduzieren und für mindestens 30 Minuten köcheln lassen.

  4. Sobald das Gemüse weich ist, die Lorbeerblätter entfernen. Die Soße pürieren und – wenn gewünscht – anschließend durch ein Sieb passieren. Wenn die Soße zu dick ist, gegebenenfalls mit etwas mehr Gemüsebrühe verdünnen.

  5. Mindestens vier Esslöffel Pflanzenöl in einer großen Pfanne bei mittlerer bis hoher Temperatur erhitzen. Die veganen Rouladen von allen Seiten scharf anbraten. Die Bratensoße darübergeben und alles abgedeckt für 15 Minuten köcheln lassen.

Dieses Rezept für Vegane Rouladen mit Rotweinsoße stammt vom Blog Cheap + Cheerful Cooking.

Foto © Blog Cheap + Cheerful Cooking

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