Rezepte
Gesundheit
Küchentipps
Alltagstipps

Rezepte

Apfelstrudel vegan

Zeit
1 Stunde
Schwierigkeit
Einfach

Zutaten

2
Strudel
  • 2 Blätterteig - Platten, circa 100 g, aufgetaut, vegan
  • 0 Mehl - zum Bestäuben der Arbeitsfläche, ggf. glutenfrei
  • 1 EL Pflanzenmargarine
  • 0 Puderzucker - zum Garnieren
  • 450 g Apfel - geschält, ohne Kerngehäuse, sehr klein geschnitten
  • 40 g Mandeln - gehackt
  • 75 g Zucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • 1 EL Zimt - gemahlen
  • 40 g Rosinen
  • 1 TL Rum - wenn gewünscht

Zubereitung

  1. In einer kleinen Schüssel Rosinen 10-20 Min. in Rum einlegen (bei alkoholfreier Variante Schritt weglassen). In einer großen Schüssel Mandeln, Zucker, Vanillezucker und Zimt mischen. Apfelstückchen und Rumrosinen unterrühren. Ofen auf 190°/Stufe 5 vorheizen.

  2. In einer kleinen Pfanne Pflanzenmargarine auf niedriger Stufe zerlassen. Mehl auf ein großes Brett streuen und Blätterteigplatten sehr dünn (circa 2 mm) ausrollen. Vorsicht, nicht einreißen lassen! Blätterteig mit Margarine bestreichen. Apfelmischung gleichmäßig darüber löffeln, dabei je 2 cm an den Rändern frei lassen. Ränder einschlagen und Ecken verstärken. Strudel von einer Seite her von unten nach oben aufrollen. Nahtstelle leicht andrücken und mit Margarine bestreichen.

  3. Strudel vorsichtig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Mit scharfem Messer kreuzweise einschneiden. Zweiten Strudel vorbereiten. Mit ausreichend Platz dazwischen auch aufs Backblech setzen.

  4. 40-50 Min. backen, bis die Strudel goldbraun sind. Vor dem Servieren 10 Min. abkühlen lassen.

  5. Mit Puderzucker bestäuben und in 4-6 Scheiben schneiden. Mit veganer Eiscreme oder Sojaschlagsahne servieren.

Dieses Rezept für veganen Apfelstrudel stammt aus dem Kochbuch »The Lotus and
the Artichoke
« von Justin P. Moore (Ventil Verlag).

Foto © Justin P. Moore

Vorheriger Beitrag

Apfelscones vegan

Nächster Beitrag

Baklava vegan