Zur veganen Küche und Ernährung sowie zu den dahinterliegenden Beweggründen gibt es mittlerweile unzählige Koch- und Sachbücher, Dokumentationen, Videos und Filme, die sich von unterschiedlichen Standpunkten aus dem Thema nähern. Auf dieser Seite präsentieren wir Ihnen mit unseren Buch- und Filmtipps eine erste kleine Auswahl unserer persönlichen Favoriten. Lassen Sie sich inspirieren.
Anmerkung: Wenn Sie auf einen Buchtitel klicken, dann gelangen Sie zu buch7.de, wo Sie das Buch direkt versandkostenfrei bestellen können und ein Teil des Umsatzes in unsere Projekte fließt (ohne Mehrkosten für Sie).
Kochbücher
Folgenden Büchern haben wir für die Vegan Taste Week mit freundlicher Genehmigung der Verlage Rezepte entnommen:

von Laura Wright (Narayana Verlag)

von Katrin Schäfer und Daniel Roth (Ventil Verlag)

von Carlo Cao (riva Verlag)

von Bianca Zapatka (riva Verlag)

von Patrick Bolk (riva Verlag)

von Siri Barje

von Sahara Rose Ketabi (Narayana Verlag)

von Gaz Oakley (Quadrille Publishing Ltd)

von Karl Schillinger (edition a)

von JL Fields (riva Verlag)

von Bianca Zapatka (riva Verlag)

von Chloe Coscarelli (Narayana Verlag GmbH)

Richas kulinarische Welt der Aromen
von Richa Hingle (Narayana Verlag GmbH)

von Gaz Oakley (Narayana Verlag GmbH)

von Nicole Just (ZS Verlag GmbH)

von Gaz Oakly (Narayana Verlag GmbH)

von Lynn Hoefer (Thorbecke Jan Verlag)

von Heike Kügler-Anger (Pala Verlag GmbH)

Essig und Shrubs selbst gemacht
von Elisabeth Engler (riva Verlag)

No Meat Athlete – Das Kochbuch
von Matt Frazier und Stepfanie Romine (Narayana Verlag GmbH)

von Larissa Häsler (Unimedica Verlag)

von Josita Hartanto (Neun Zehn Verlag)

von Mäggi Kokta (Löwenzahn Verlag)

von Mäggi Kokta (Löwenzahn Verlag)

von Lea Green (GrünerSinn-Verlag)

Vegan.Einfach.Lecker
von Dana Schultz (Unimedica Verlag)

von Rip Esselstyn (Unimedica Verlag)

(Unimedica Verlag)

von Sofia Konstantinidou

von Terry Hope Romero (Unimedica Verlag)

Vegional – Mit Liebe gekocht
von Stina Spiegelberg (Edition Fackelträger Verlag)

Fit-Mix – Vegane Blitzrezepte für den Mixer
von Sebastian Copien (ZS Verlag)

von Lindsay S. Nixon (Narayana Verlag)

von Angela Liddon (Unimedica Verlag)

von Kristina Carrillo-Bucaram (Unimedica Verlag)

von Miyoko Schinner (Unimedica Verlag)

von Patrick Bolk (Riva Verlag)

Veganpassion
von Stina Spiegelberg (Neun Zehn Verlag)

von Tanja Matzku (Omnino Verlag)

La Veganista: Mein selbst gemachter Power-Vorrat
von Nicole Just (Gräfe und Unzer Verlag)

Die Kunst VEGAN ZU KOCHEN
von Axel Meyer (Kosmos Verlag)

von Nadine Horn und Jörg Mayer (Neun Zehn Verlag)

von Larissa Häsler (Narayana Verlag)

von Helene Holunder (Thorbecke Verlag)

von Angela Liddon (Unimedica Verlag)

The Lotus and the Artichoke: Sri Lanka
von Justin P. Moore (Ventil Verlag)

von Sebastian Copien (Kochen nach deiner Natur)

Das vegane Kochbuch meiner Oma
von Kirsten M. Mulach (Bassermann Verlag)

von Michaela Marmulla (Narayana Verlag)

von Theofano Vetouli (Compassion Media)

von Sebastian Copien (Christian Verlag)

von Nadine Horn und Jörg Mayer (Neun Zehn Verlag)

Vegane Tapas
von Gonzalo Baró (Neun Zehn Verlag)

von Patrick Bolk (Südwest Verlag)

Sofia Rab und Michael Brönnimann (Unimedica Verlag)

von Miyoko Schinner (Narayana Verlag)

Vegan rockt! Muffins & Cupcakes
(Edition Lempertz)

Vegan rockt! Das Backbuch
(Edition Lempertz)

von Martin Kintrup (Gräfe und Unzer Verlag)

Go raw be alive!
von Boris Lauser (Kosmos Verlag)

von Axel Meyer (Kosmos Verlag)

einfach vegan – Die süße Küche
von Roland Rauter (Schirner Verlag)

The Asian Vegan Kitchen
von Hema Parekh (Kodansha Europe Ltd)

von Nava Atlas (Broadway Books)

Vegan kochen
(Lingen Verlag)

von Daniela Friedl und Miriam Emme (Freya Verla)

Vegane Glücksküche
von Daniela Friedl und Miriam Emme (Freya Verlag)

von Daniela Friedl (Freya Verlag)

von Marc Pierschel et al. (Compassion Media)

von Marc Pierschel et al. (Compassion Media)

Hier & jetzt vegan
von Björn Moschinski (Südwest Verlag)

Vegan kochen für alle
von Björn Moschinski (Südwest Verlag)

von Justin P. Moore (Ventil Verlag)

Vegan vom Feinsten
von Nicole Just und Martin Kintrup (Gräfe und Unzer Verlag)

von Nicole Just (Gräfe und Unzer Verlag)

von Josita Hartanto (Neun Zehn Verlag)
Weitere empfehlenswerte Kochbücher sind ...

von Gonzalo Baró (Neun Zehn Verlag)

Vegan für Naschkatzen
von Claudia Bazinger (Kneipp Verlag)

Weck den Veganer in Dir!
von Regine Mauer

Multikuhlti und vegan
von Hof Butenland (Stiftung Hof Butenland)

von Patrik Baboumian und Katy Statetzny (Narayana Verlag)

Vegan backen für alle
von Björn Moschinski (Südwest Verlag)

Vegan kochen – so klappt die Umstellung
von Joni Marie Newman und Celine Steen (Dorling Kindersley)

Lecker, leicht, vegan!
von Ilka Irle (Cadmos Verlag)

von Surdham Göb (AT Verlag)

von Nicole Just (Gräfe und Unzer Verlag)

Vegan tut gut – schmeckt gut!
von Jérôme Eckmeier (Dorling Kindersley)
Sachbücher
Folgende Bücher sind für einen Einblick in die Tierschutz- und Tierrechtsthematik sowie für den Einstieg in die vegan-vegetarische Ernährung sehr gut geeignet.

Ich wollte nie Veganer werden – Warum Gemüse dennoch mein Fleisch wurde von Philipp Steuer
Mit viel Humor, persönlichen Erlebnissen und ohne erhobenen Zeigefinger schreibt Philipp über die 5 Phasen, Veganer zu werden und gibt Tipps für den veganen Einstieg — für alle, die weniger Tierprodukte essen möchten.

Vegane Ernährung – Schwangerschaft, Stillzeit und Beikost von Markus Keller und Edith Gätjen (Ulmer)
Hilfreiches Sachbuch zu Ernährungs- und Gesundheitsfragen bei veganer Ernährung in Schwangerschaft und Stillzeit inkl. Beikost.

Finding Ultra von Rich Roll (Unimedica Verlag)
Rich Roll beschreibt in seiner mitreißenden Autobiografie seinen Weg zum veganen Ultramarathonläufer. Nicht nur für SportlerInnen eine tolle Lektüre! Lesen Sie mehr in unserer Buchempfehlung.

No Meat Athlete von Matt Frazier (Compassion Media)
Werden Sie zum »No Meat Athlete« ‒ Sportler ohne Fleisch! Dazu ruft Matt Frazier, veganer Ultramarathonläufer und Gründer der Internetseite NoMeatAthlete.com, in seinem ersten Buch auf. Hier finden Sie unsere Rezension.

Warum wir Hunde lieben, Schweine essen und Kühe anziehen von Melanie Joy (Compassion Media)
Die Professorin Melanie Joy gibt eine Einführung in das von ihr aufgestellte Konzept des Karnismus, der untersucht, warum wir emotional zwischen verschiedenen Tieren unterscheiden.

Artgerecht ist nur die Freiheit von Hilal Sezgin (C. H. Beck Verlag)
Philosophisch-tiefgehendes Buch zum Umgang mit Tieren, Tierrechten und veganer Ernährung. Die Autorin lebt selbst auf einem Hof mit vielen Tieren zusammen. Lesen Sie hier eine Rezension des Buches.

Wir haben es satt! von Iris Radisch und Eberhard Rathgeb (Residenz Verlag)
Die beiden Autoren begeben sich auf eine zeitlich breit angesetzte Reise in die Literatur- und Geistesgeschichte, um anhand von Textauszügen Antworten auf die Frage zu präsentieren, warum Tiere keine Lebensmittel sind. Lesen Sie hier eine Rezension des Buches.

Vegetarische Ernährung von Claus Leitzmann und Markus Keller (UTB Verlag)
Fundiertes Sachbuch zu Lebensmitteln, Gesundheit, Nährstoffen und wissenschaftlichen Erkenntnissen zu vegetarischer Ernährung.

Kein Fleisch macht glücklich von Andreas Grabolle (Goldmann Verlag)
Der persönliche Weg von Andreas Grabolle vom Fleischesser über Vegetarismus zum Veganer. Enthält viele Hintergründe zu den einzelnen Tierarten, Massentierhaltung und Gesundheit.

Tiere essen von Jonathan Safran Foer (Fischer Taschenbuch)
Persönliche Geschichte eines Vaters über seinen Weg zum Vegetarier, mit vielen interessanten Hintergründen zur Massentierhaltung und Fleischproduktion. Die deutsche Ausgabe enthält einen Anhang mit den Zahlen für Deutschland.

Anständig essen von Karen Duve (Goldmann Verlag)
Auf der Suche nach einer moralisch korrekten Ernährung probiert die Autorin u. a. auch die vegane aus. Lesen Sie hier ein Interview mit der Autorin.
Sonstige Bücher

Esther, das Wunderschwein von Steve Jenkins, Derek Walter und Caprice Crane
Wie Esther als angebliches Minischwein zu ihren beiden Dads Derek und Steve in ihre Stadtwohnung in Toronto kam und zu einem 335 Kilo schweren Hausschwein heranwuchs. Sie nahmen sie auf und schlossen sie in ihre Herzen und eine wunderbar verrückte Reise nahm ihren Lauf!

Vegane Eltern – junges Gemüse von Jonas Engelmann und Corinne Matzka (Ventil Verlag)
Mit diesem Taschenbuch erhalten Eltern einen undogmatischen, sympathischen Ratgeber rund um den veganen Familienalltag. Lesen Sie mehr in unserer Buchempfehlung.

Vegan essen, reisen, einkaufen. Über 600 veganfreundliche Adressen in Deutschland von Ron Meyer
Dieses praktische Buch listet vegane und veganfreundliche Adressen in Deutschland auf, vom Shop über den Imbiss bis hin zum schicken Restaurant.
In diesem Artikel haben wir eine Liste mit Kinderbüchern zusammengestellt, die das Leben von Tieren realistisch darstellen und/oder zum Nachdenken und Hinterfragen der aktuellen Zustände anregen.
Filme & Dokumentationen und Co.
Mit Cowspiracy zeigt Produzent Kip Andersen den Einfluss der industriellen Massentierhaltung auf die Umwelt auf und forscht nach, warum namhafte Organisationen dazu schweigen. Bislang nur auf Englisch verfügbar.
Ein interessanter und kurzweiliger Film über die vor allem gesundheitlichen Vorteile veganer Ernährung.
Live and let live ist ein Dokumentarfilm über unser Verhältnis zu Tieren, die Geschichte des Veganismus und die ethischen, ökologischen und gesundheitlichen Hintergründe, die Menschen dazu bewegen, vegan zu leben.
Der Film zeigt die Vorteile einer veganen Lebensweise, modern und optimistisch, mit gut recherchierten Fakten.
Dieser amerikanische Film begleitet drei Käse- und Fleischliebhaber aus New York auf ihrem Weg zur veganen Ernährung und berichtet über Hintergründe in der Massentierhaltung (enthält drastische Bilder!).
In diesem Tedx Talk spricht Dr. Melanie Joy über »Vernünftige und authentische Entscheidungen beim Essen«.
Ein Bauernhof, der zu einem Lebenshof wurde – Der ehemalige Milchbauer Jan Gerdes und die Tierschutzaktivistin Karin Mück haben mit ihrem Projekt Hof Butenland einen Ort geschaffen, an dem es keine Nutztiere mehr gibt: Ein friedliches Miteinander, das fast schon utopisch erscheint.