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Leipziger Lerchen

Zeit
25 Minuten
Schwierigkeit
Einfach

Zutaten

6
Stück
  • Für den Teig:
  • 100 g Mehl
  • 0 TL Backpulver
  • 40 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 40 g feste Pflanzenmargarine - z.B. Alsan
  • 1 TL Wasser
  • Für die Füllung:
  • 130 g Marzipan
  • 1 Prise Salz
  • 35 g feste Pflanzenmargarine - z.B. Alsan
  • 60 ml Pflanzenmilch
  • 1 EL Kirschwasser - alternativ: Amaretto, Rum oder Pflanzenmilch
  • 30 g Mehl
  • 6 TL Marmelade nach Wahl

Zubereitung

  1. Alle Zutaten für den Teig eine Schüssel geben und gut verkneten.

  2. Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

  3. Den Teig vorsichtig ausrollen. (Tipp: Sie können den Teig zwischen zwei Blättern Backpapier ausrollen, damit dieser nicht an der Arbeitsfläche festklebt.) 6 Kreise ausstechen, 6 Formen einer Muffinform einfetten und die Teigkreise in die Formen drücken. Den restlichen Teig beiseitelegen.

  4. Margarine, Salz, Pflanzenmilch, Marzipan und Kirschwasser mixen, bis eine einheitliche Masse entsteht und danach das Mehl mit einkneten.

  5. Je einen TL Marmelade dünn in den Teigförmchen verteilen und die vorbereitete Füllung daraufgeben.

  6. Den restlichen Teig nochmals ausrollen und in 1 cm breite Streifen schneiden. Je zwei Streifen auf jedem Gebäck drapieren, sodass ein Kreuz entsteht (siehe Foto), und die Streifen an den Rändern andrücken.

  7. Die Küchlein in den Ofen schieben und für ca. 20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.

  8. Sie lassen sich am besten aus der Form holen, wenn sie komplett abgekühlt sind.

CC BY 4.0 - Albert Schweitzer Stiftung für unsere Mitwelt.

Foto © Christin Klose – Shutterstock

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