Für den Start Ihrer Vegan Taste Week empfehlen wir Ihnen, sich mit einigen veganen Grundnahrungsmitteln auszustatten.
Ein erster Überblick
Als erstes lohnt sich ein Blick auf die veganen Produkte, die Sie sicherlich schon kennen. Die meisten dieser Lebensmittel sollten Sie immer zu Hause haben:
Gemüse und Obst
Getreideprodukte, z. B. Mehl, Reis, Mais und Pasta aus 100 % Hartweizengrieß; auch viele Müslis und Brotsorten sind vegan
Hülsenfrüchte, wie z. B. Bohnen, Kichererbsen, Linsen und Erbsen
Nüsse und Samen
Pflanzliche Margarine und Öle
Tofu
Marmelade und Nussmus
Ahornsirup, Agavendicksaft und Zucker
Für Ihre ersten Einkäufe empfehlen wir, folgende Produkte auszuprobieren:
Fleisch- und Wurstalternativen
Sojatrockenprodukte wie Schnetzel und Granulat, die sich als Fleischalternativen zubereiten lassen
Pflanzliche Drinks als Alternativen zu Kuhmilch: z. B. Soja-, Hafer-, Mandel- und Reisdrinks – finden Sie heraus, was Ihnen am besten schmeckt!
Diverse Sorten veganer Joghurt
Pflanzliche Sahne zum Kochen und pflanzliche Sprühsahne für z. B. Kuchen
Gemüsebrühe (viele Sorten sind vegan)
Pflanzliche Aufstriche – lecker als Brotaufstrich oder als Gemüsedip
Veganer Käse (hier sind besonders die Weichkäsealternativen auf Cashewbasis zu empfehlen, da sie in der Regel eine sehr kurze und gesunde Zutatenliste haben).
Vegane Tiefkühlgerichte – für den schnellen Hunger
Rein pflanzliche Eiscreme, veganer Pudding, ausgewählte Kekssorten und Schokolade ohne Milchzusätze.
Unser Tipp: Testen Sie viel aus und geben Sie Ihren geschmacklichen Gewohnheiten Zeit. Wenn Ihnen ein pflanzliches Alternativprodukt, eine neue Gemüsesorte oder ein bestimmtes Gericht nicht zusagt, dann probieren Sie einfach weiter!
Haben Sie ein bisschen Zeit?
Dann empfehlen wir Ihnen, sich gemütlich auf unserer Rezeptseite umzuschauen. Suchen Sie sich die Gerichte und Produkte aus, die Sie in den nächsten sieben Tagen probieren möchten, und erstellen Sie anhand dessen eine Einkaufsliste.
Muss es schnell gehen?
Dann nutzen Sie für den Anfang diese Einkaufsliste:
Fürs Frühstück
1 Packung veganes Müsli
1 Liter Soja-, Hafer- oder Reismilch
Bananen und Äpfel
Bananen und Äpfel klein schneiden und ins Müsli geben.
Fürs Mittagessen
1 Brot
1 Avocado (alternativ 1 veganer Aufstrich)
2 Tomaten
Avocado oder Aufstrich auf dem Brot verstreichen, würzen und mit Tomaten garnieren.
Snacks
Obst
Nüsse
Fürs Abendbrot
Salat:
Salatkopf
Paprika
Gurke
Karotten
Sonnenblumenkerne
Sonnenblumenkerne rösten und auf den Salat streuen. Für den Salat eignet sich eine einfache Vinaigrette aus Balsamico-Essig und Olivenöl.
Hauptspeise:
Kartoffeln
Rosmaringewürz
2 Packungen vegane Filet-Streifen oder Nuggets
Tomatenketchup oder eine andere vegane Grillsauce
Kartoffeln und Rosmarin als Ofenkartoffeln mit Olivenöl zubereiten.
Nachtisch:
1 veganes Vanilleeis
1 Glas Kirschen
Kirschen erhitzen und mit Speisestärke andicken. Die heißen Kirschen über das Eis geben.